Бендерская крепость, исторический военно-мемориальный комплекс, МУП

Адрес:
Бендеры, ул. Панина, 2
Телефон:
Рабочие часы:
9:00-18:00, пт.-вс. и праздничные дни: 10:00-19:00, зимний период ежедневно: 8:00-17:00
Директор
Яськов Александр Александрович
Зам. директора
Вилков Георгий Станиславович
Вид деятельности:
Музейно-экскурсионная деятельность
Наши экскурсоводы проводят обзорные экскурсии по Бендерской крепости по двум основным маршрутам на русском, английском и др. иностранных языках. Посетители могут познакомиться с историей как крепости, так и города, а также посетить исторический музей, музей средневековых орудий пыток, музейные и мемориальные участки под открытым небом, кроме того прогуляться по башням и стенам цитадели. На официальном сайте крепости можно совершить по ней виртуальный 3D-тур.

Сувенирный магазин
В магазине представлены изделия местных ремесленников. Посетители могут приобрести сувениры из кожи и дерева, изделия из керамики, магниты, кружки, флаги, вымпелы с символикой Приднестровья и Бендерской крепости, различную полиграфическую продукцию: книги, буклеты, флайера, открытки. Также в продаже представлена алкогольная продукция двух местных, приднестровских винно-коньячных предприятий.

Выставочно-экспозиционный зал
Зал находится на территории парка Александра Невского, открыт в 2018 году. Имеет выставочную площадь в 600 м кв., где на регулярной основе проходят различные тематические выставки. С 2019 года на постоянной основе действует выставка «Оружие стран мира», в которой представлено свыше 300 экземпляров различного оружия и амуниции: пистолеты, револьверы, винтовки, автоматы, пулемёты, миномёты и др. различных стран и эпох: Дикого Запада, наполеоновских войн, Первой и Второй мировых войн, а также современного периода. Тут же в зале работает 3D планетарий, вместимостью до 10 мест, где демонстрируются различные тематические познавательные фильмы для детей о космосе, планетах, эволюции и др. научной направленности.

Парк аттракционов «Карусельный двор»
Был открыт на день города Бендеры 8 октября 2022 года на месте бывшей автостоянки в южной части парка Александра Невского в Бендерской крепости, в районе одноимённого военного храма.
На площадке аттракционов представлены 5 аттракционов: бамперные машинки, цепочная карусель, лошадки, аттракцион «Пиратский корабль», «Полёт», на которых могут отдохнуть и развлечься как маленькие дети, так и подростки, включая их пап и мам. Также работают локации для различных настольных игр и стрелковый пневматический тир. При желании напрокат для детей можно взять веломобили, а для взрослых электросамокаты.

Военный некрополь
Бывшее русское военное кладбище, восстановленное и обустроенное в 2008 году как военно-исторический мемориал. На огороженной территории в 2 га расположены сектора с различными захоронениями русских солдат и офицеров периода середины XIX - начала XX вв., из подразделений, которые ранее дислоцировались в г. Бендеры и в крепости; аллея генералов, исторический сектор, гражданский сектор, захоронения румынских и венгерских солдат времен ВОВ и др. Также имеется сектор, посвящённый погибшим при штурме крепости в 1770 году и сектор 55-го пехотного Подольского полка. Вход на мемориал осуществляется через площадь, на которой расположен памятник генерал-фельдмаршалу Г. А. Потёмкину. Также на территории мемориала расположена действующая церковь Спаса Нерукотворного. Мемориал входит в структуру предприятия, расположен в г. Бендеры по ул. Ермакова, 14. Вход свободный.

Выставочный зал и сувенирный магазин работают по общему графику предприятия.

Парк аттракционов, в связи со своей спецификой, имеет свой собственный график работы, который можно уточнить на сайте предприятия.
Социальные сети:
Дополнительная информация:
Добро пожаловать в мир удивительного Приднестровья, где история и красота сочетаются в уникальном месте – старинной Бендерской крепости, единственным, наряду с Белгород-Днестровским (Аккерманом) хорошо сохранившимся фортификационным объектом в Северном Причерноморье. Если вы интересуетесь достопримечательностями и хотите поближе познакомиться с этим регионом, то экскурсия по крепости Бендеры поможет вам открыть Приднестровье во всей его исторической глубине.
Одна из самых известных и интересных достопримечательностей Приднестровья – это древняя крепость Бендеры, ранее, на месте которой стояли римские, славянские, печенежские, татарские, молдавские и генуэзские укрепления, пока в 1538 году турецким султаном Сулейманом Великолепным не было принято решение о строительстве мощного оборонительного сооружения, здесь, на северных рубежах Османской империи. Имя крепости «Бендер» дали именно османы и означает оно «город на переправе». До турок это место называлось по-разному – славянское Тишно, Тигино; печенежское Тун-катай, татарское Текин, молдавское Тигин или Тягина на кяче (Тягина на реке) и др.
До наших дней практически в первозданном виде дошла цитадель крепости с восемью башнями и пороховым погребом, Нижняя крепость, а также внешний оборонительный ров, длиной более 3 км, с различными защитными сооружениями (ворота, кордегардии, бастионы, потерны). Реконструкция крепости начата в 2007 году и продолжается до сих пор.
Здесь каждый камень дышит историей, а экскурсия в крепости позволит вам почувствовать мощь и величие того, средневекового времени. Бендерская крепость – это необычное место, где сочетаются исторические факты и загадочные легенды. В самом сердце крепости, в цитадели, говорят, живёт привидение, которое появляется в полнолуние в белых одеждах. Это Белая дама, призрак Бендерской крепости, о которой, помимо других мифов и легенд, вам подробно расскажет экскурсовод.
Бендерская крепость также славится своими памятными и мемориальными участками. Есть здесь и бюст известного барона Карла Фридриха Мюнхгаузена со своим знаменитым ядром, на котором он, будучи русским ротмистром, летал над крепостью ещё в далёком 1738 году. Есть бюст русского офицера и основателя современного украинского языка Ивана Котляревского, принимавшего участие во взятии крепости в 1806 году. Отдельное место под стенами цитадели отведено памятнику украинской конституции Пилипа Орлика, принятой здесь ещё в 1710 году. На Пантеоне Русской Славы, обустроенном у южной внешней стены цитадели, установлены бюсты русским военачальникам, имеющим прямое отношение к истории крепости, города и Приднестровья, это бюсты: генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова, который молодым капитаном участвовал в штурме крепости в 1770 году; полковника Матиаса Миллера, погибшего в ходе штурма того же года; генерала Михаила Барклай де Толли, участвовавшего в покорении крепости в 1789 году и др. военачальников.
В центре крепостного парка размещён бюст Александра Невского, недалеко от действующего одноимённого военного храма, который был полностью восстановлен в 2011 году.
Кроме того, в крепости проводится много различных мероприятий – концерты, ярмарки, спектакли, шоу, фестивали, киносеансы под открытым небом, рыцарские бои и т. д. Всё это делает крепость местом, где всегда происходит что-то интересное.
Если вам интересны красивые места в Бендерах и Приднестровье, а также исторические достопримечательности и мероприятия, то крепость в г. Бендеры – это прекрасное место, где можно организовать незабываемый и познавательный отдых и погрузиться в удивительную историю приднестровского региона.
Фотографии:
Расположение на карте:

Реклама

Отправка сообщения об ошибке
Имя:
Тел.:
E-mail: